Ежедневно с 9:00 до 21:00

Очистные сооружения

Очистные сооружения (ОС): применение, виды, особенности

Они предназначены для очистки сточных вод от органических и минеральных соединений и помогают очистить воду настолько, чтобы ее можно было отвести в грунт, не испытывая дискомфорта от неприятных запахов, либо использовать для полива, технических и даже хозяйственных (!) нужд.

Наиболее актуальна проблема очищения стоков для владельцев загородных домов и коттеджей, а также других объектов, расположенных вдали от центральной канализации: частных пансионатов, автозаправок, кафе, небольших предприятий и т. д. Вдобавок, некоторые современные виды канализации не нуждаются в электроэнергии – это позволяет использовать их в самых удаленных от цивилизации районах.

Канализационные очистные сооружения

Они бывают 2 видов:
Последний вариант накопителей может представлять собой пластиковую емкость (к примеру септик evrobion 6), резервуар из железобетонных колец с бетонным дном и пр.

Она не требует большого финансового вложения, воду и ил можно откачивать как насосом, так и с помощью ассенизаторской машины. Однако степень очистки очень низка: такая вода имеет неприятный специфический запах, что доставляет определенные неудобства, особенно в жару. Откачанную воду нельзя использовать вторично – только для полива деревьев, растущих в стороне от постройки. Ил можно использовать как удобрение, но тоже вдали от жилых объектов. Именно поэтому услуги ассенизатора очень желательны. Из всех видов накопителей септики считаются наиболее эффективными.

Биологические очистные сооружения


В этих видах для очищения стоков используются анаэробные и (или) аэробные бактерии. Сама канализация представляет собой прочный пластиковый резервуар, состоящий из 1-3 отсеков. В каждом из отсеков идет определенный способ очистки: сперва механический, затем биологический. В них применяются специальные биофильтры с активными колониями бактерий. Даже если станция будет простаивать несколько месяцев, купив необходимые штаммы в специализированном магазине вы вновь получите полноценное ОС.

Жизнедеятельность аэробных бактерий поддерживается с помощью эрлифта, нагнетающего кислород в резервуар. Степень очистки сточных вод биологическим способом достигает 98% и выше.

Пластиковые накопители и биологические относят к ЛОК - локальным очистным сооружениям.

Локальные очистные сооружения


Наиболее популярными считаются септики (по типу evrobion 5 r (h=3,0m)) и автономные канализации (станции биологической очистки).

Септики представляют собой абсолютно герметичный корпус и очень прочного, морозоустойчивого пластика, внутри которого находится одна или несколько камер. В них вода очищается механическим способом: специальными решетками, ситами, фильтрами, жироуловителями и с помощью отстаивания. Иногда в септиках применяют анаэробные бактерии, действующие колонии которых закладываются непосредственно в корпус. В этом случае нельзя допускать длительного простаивания станции.

К главным преимуществам септиков относят невысокую стоимость, простоту монтажа и долговечность. Они очищают сточные воды на 70, максимум на 80%. Из-за этого рекомендуется устраивать поля фильтрации, специальные колодцы и т.д.

Станции биологической очистки или автономные канализации также изготавливаются из качественного, морозоустойчивого пластика. Минимальный срок службы таких станций – 50 лет. Цена такой установки превышает стоимость септика, вдобавок ее монтаж более трудоемки и дорогой. Зато степень очистки исключительно высока. Разработаны модели, способные очищать воду настолько хорошо, что ее применяют даже для хозяйственных нужд. Еще одно немаловажное преимущество – откачивать ил можно самостоятельно.

Как септики, так и станции биологической очистки очень просты в обслуживании и надежны в эксплуатации. На рынке представлено огромное количество изделий, рассчитанных на разное количество человек – от 2 до 8 и выше.

«Аквадак» - сделайте правильный выбор!


Вы решили приобрести очистные сооружения, канализации, но боитесь купить подделку? Продукция компании «Аквадак» не даст вам разочароваться в покупке минимум в течение нескольких десятилетий!

Мы предлагаем ОРИГИНАЛЬНУЮ, сертифицированную продукцию от зарубежных и отечественных производителей. Каждое изделие ПОЛНОСТЬЮ отвечает технических и рабочим характеристикам, указанным в техпаспорте. На все изделия распространяется длительная гарантия и качественное сервисное обслуживание.

Наконец, «Аквадак» реализует локальные ОС, а также предлагаем весь спектр услуг, связанный с проектированием, монтажом и техобслуживанием септиков и автономных канализаций. Все работы выполняются в строгом соответствии с санитарными нормами РФ и ТОЛЬКО опытными мастерами. Компания имеет все необходимые разрешения, лицензии, сертификаты и допуски, гарантируя своим клиентам безукоризненное качество работ.

Обращайтесь! «Аквадак» всегда рад помочь!