+7 (812) 426-19-92

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Очистные сточные сооружения

Cооружения очистки сточных вод

Производители установок постоянно совершенствуют свои изделия и сейчас потребителю предлагается следующие виды:
В каждом из них используется определенный тип очистки.

Преимущества и недостатки


Септики

Септики представляют собой 2 или 3 абсолютно герметичных резервуара (например unilos astra-8 long). Принцип работы очень прост: попадая в первый резервуар большая часть нерастворимых частиц оседает на дно, образуя ил, а жир, ПАВ и другие «легкие» вещества поднимаются наверх, образуя пленку. Во втором и третьем резервуаре происходит доочистка с помощью анаэробных бактерий, которые «съедают» значительную часть азотистых соединений. Таким способом удается очистить воду на 50-70%.
 
Важнейшие достоинства септиков – невысокая цена и простота обслуживания. Они долговечны, энергонезависимы и даже после значительного простаивания сразу начинают функционировать в полную силу. Последнее особенно актуально для домов с временным проживанием.

К недостаткам относят не очень высокую степень очистки, необходимость в устройствах для доочистки, например, полей фильтрации и аэрации, либо фильтрующих колодцах. Для откачки ила понадобятся услуги ассенизатора.

Автономные канализации

Автономные канализации более совершенны и позволяют добиться очень высокой степени очистки – до 98% по сертификату. Это означает, что вода на выходе не имеет никакого запаха и может использоваться как для полива участка в т. ч. ягодных кустарников, овощей, цветов, так и для технужд.

Принцип работы основан на биологической очистке с помощью аэробных и анаэробных бактерий. Поддерживать жизнедеятельность аэробных бактерий помогает эрлифт, который подает в резервуар кислород. Именно поэтому такие установки еще называют «аэрационные станции». Ил, оставшийся после откачки, используют как ценное органическое удобрение.

К преимуществам автономных канализаций относят: высокую степень очищения, бесшумную работу, долговечность (не менее 50 лет), морозоустойчивость. Устанавливаться может на любом типе грунта, независимо от уровня залегания грунтовых вод. Станция проста в обслуживании: понадобится 1-2 раза в год откачивать ил обычным насосом или помпой.

К недостаткам: достаточно высокую стоимость, подавляющее большинство моделей нуждается в электроэнергии, периодическую (раз в 5-10 лет) замену комплектующих должен выполнять специалист. Необходимость в регулярном поступлении стоков – это связано с жизнедеятельностью бактерий. Поэтому автономные канализации лучше приобретать для домов с постоянным проживанием. Но это относительные недостаток, поскольку нужные колонии аэробных и анаэробных бактерий всегда можно купить в специализированных магазинах.

Комбинированные очистные сточные сооружения


Это новейшее поколение очистных установок, объединяющее в себе 3 метода: отстаивание, очищение с помощью бактерий и коагуляционную очистку (физико-химическая). Первые 2 метода характерны для автономных канализаций, а третий обеспечивает дополнительное очищение с помощью специального фосфоросвязывающего реагента, который добавляют в сточные воды.

Плюсы таких станций: высочайшая степень очищения – их можно использовать даже в хозяйственных целях. При отключении электроэнергии станция прекрасно работает еще несколько часов, простота в обслуживании (откачка ила 1 раз в год). К минусам относят высокую стоимость (иногда очень высокую) и необходимость регулярной (раз в 3 года) замены биофильтров специалистом(!).
 

Сколько это стоит?

Самыми недорогими считаются септики. Цена на них колеблется в пределах 28 – 80 тыс. руб. Автономная канализация стоит несколько дороже, купить ее в среднем можно за 60-120 тыс. руб. Комбинированные станции по карману далеко не каждому потребителю, а цену на них лучше всего узнавать непосредственно у производителя или дистрибьютора – зачастую она идет с пометкой «по запросу».
 
Не забывайте, что монтаж и обслуживание также входят в общие расходы на покупку. Установка септика обойдется вам дешевле всего, а комбинированной станции – гораздо дороже. Однако для септика понадобиться вызывать ассенизаторскую машину, а для автономной канализации и комбинированной станции – нет. Для технического обслуживания более совершенного сооружения очистки сточных вод вам также потребуются услуги специалиста.

  «Аквадак» - мы обеспечим ваш комфорт!

Компания «Аквадак» предлагает отличный выбор моделей для загородных домов с временным и постоянным проживанием. Мы реализуем только оригинальную, сертифицированную продукцию, по АДЕКВАТНЫМ расценкам. Все изделия очень качественные, на них действует хорошая гарантия. При необходимости наши консультанты помогут вам с выбором конкретного варианта.

Мы также предлагаем профессиональные услуги по проектированию, монтажу и техобслуживанию очистных сооружений любого вида. Специалисты из «Аквадак» обладают серьезным опытом, отличаются добросовестностью и ответственным подходом к работе.

Обращайтесь! «Аквадак» гарантирует качество!